Campana d'Anéou, Cuyalaret, Anéou y Mauhourat |
De nuevo, os proponemos una ruta
con raquetas de nieve. En esta ocasión, nos moveremos por la vertiente francesa
del Portalet. Nuestro objetivo es el pico Cuyalaret (2286 metros), que ya
mencionamos en nuestro anterior artículo.
Para ello nos dirigimos a la
frontera del Portalet (1790 metros) pasadas las pistas de esquí de Formigal y
aparcamos frente al Hôtel du Portalet, bajo la atenta mirada del archiconocido Midi
d’Ossau (2884 metros) y de su inseparable Peyreget (2483 metros).
Ascendiendo al Col d'Anéou |
El Cuyalaret es visible desde el
propio aparcamiento, así que el itinerario es más que evidente y no tiene
pérdida alguna, ideal para realizarlo con raquetas o esquís de travesía.
Caminaremos en dirección suroeste
para introducirnos poco a poco en el Circo d’Anéou. Comenzaremos con el
barranco del Portalet a nuestra derecha para, minutos después, cruzarlo y remontarlo
por su margen izquierda (1810 metros).
A medida que vamos ascendiendo,
la panorámica mejora considerablemente. Progresamos sin ninguna dificultad y,
sobre todo, disfrutamos del estupendo y soleado día que nos acompaña.
Anayet, Vértice, Arroyeras, Culivillas, Pala de Ip, y Escarra |
Conforme nos vamos acercando al
Col d'Anéou vamos poniendo nombre a las paredes que nos rodean. Aparece el
pico Anéou (2364 metros) junto al Mauhourat (2312 metros) a nuestra derecha y,
a la izquierda, la Campana d’Anéou (2214 metros), el Gralleras (2262 metros) y
el Mieytadère (2108 metros).
A cota de 2100 se encara el
ascenso final al collado d’Aneou (2246 metros). El desnivel aumenta de forma
considerable y la nieve dura en algunas zonas enlentecía nuestra subida.
Mediante lazadas superamos los 140 metros de desnivel, llegando al collado en 2
horas y media contando las paradas.
Canal Roya. Al fondo Aspe, Bisaurín, Acher... |
El objetivo estaba muy cerca,
pero la dureza de la nieve de la cresta que nos lleva a la antecima del Cuyalaret
nos hizo desistir en el intento de coronarlo.
En el collado paramos a comer y a
gozar con un sinfín de picos. A nuestros pies, el largo y curvo valle de la
Canal Roya y su Rinconada, siempre vigilada por el inconfundible paredón del
pico Anayet (2574 metros). Tras él, el Vértice o Punta O Garmo (2559 metros) y,
sobresaliendo al fondo la Pala de Ip (2779 metros) y la picuda silueta de Punta
Escarra (2751 metros).
Antecima y cima del Cuyalaret |
Al sur, los llanos de los helados ibones de Anayet (2220 metros) en la falda del pico Espelunciecha (2399 metros), intuyendo el pico de Culivillas (2509 metros) y su barranco y el pico Arroyeras (2556 metros), por donde discurre la GR-11 hacia Formigal.
Al suroeste distinguimos el macizo del Aspe (2645 metros) con los Lecherines, Llena de la Garganta (2599 metros) y Llena del Bozo (2559 metros), al oeste el Bisaurín (2670 metros) y al noroeste el Castillo de Acher (2384 metros).
Lurien, Palas, Arriel, Balaitous, Gran Facha... |
El descenso lo realizamos por el
mismo camino variando mínimamente el recorrido hacia nuestra izquierda. Con los
picos del valle de Tena de frente dándoles los últimos rayos de luz vamos
agotando los últimos pasos del camino.
De esta manera contemplamos el
atardecer sobre los picos franceses Lurien (2826 metros) y Arrious (2748 metros) y los tresmiles Balaitous,
Frondiellas, Gran Facha, Infiernos, Arnales, Vignemale, Garmo Negro, Argualas y
Algas.
Infiernos, Arnales, Vignemale, Garmo Negro... |
Otros, de menos altitud como el
Palas (2974 metros), Arriel (2824 metros), Musales (2654 metros), Tebarray
(2886 metros), Cambalés (2965 metros), Foratata (2341 metros), así como sobre
la Sierra de Tendeñera, Otal o Arañonera (2701 metros) hasta Mondarruego (2845
metros), la entrada más occidental del Parque Nacional de Ordesa y Monte
Perdido.
Sencilla y corta ruta con raquetas de nieve de 450
metros de desnivel (+50 metros si se hace cima en el Cuyalaret) y poco más de 6
kilómetros con unas preciosas vistas este-oeste.
Midi d'Ossau y Peyreget |
La duración, siempre subjetiva,
ha sido de 6 horas y media, de las cuales en movimiento han sido poco más de 5
horas.
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